Ассоциация поддержки предпринимательства Сибири
  • Регистрация, ликвидация организаций, ИП
  • Юридические услуги Арбитраж
  • Налоговые споры Энергетика
  • Астрал-отчет
  • Бухгалтерское обслуживание
  • Сервисный стол налогоплательщика
  • Ассоциация
    Поддержки
    Предпринимательства
    Сибири
    тел. 54-54-54
     
    Новости АППС Услуги СтатьиПолезное Обратная связь
    Публикации в СМИ Какую форму бизнеса выбрать при открытии своего дела Юридические нюансы работы сомнительных фирм Дела по налоговым преступлениям будут возбуждаться по-новому Мотивация к труду Как снизить стоимость электроэнергии до законных пределов Число налоговых споров в России растет Уведомление ЭСО о расторжении договора Тяжба с энергетиками затянулась до высшей инстанции ЧЧИМ изменяет стоимость электроэнергии Ты их – в дверь, они – в окно. Как сохранить работников при увеличении налогов на заработную плату Не подписывайте кабальных договоров В Алтайском крае отменена плата за техприсоединение к электросетям «Энергетики кредитуются за счет потребителя» Кто ответит за неуплату НДС Вашим партнером? АППС помогает бизнесу

    Кто ответит за неуплату НДС Вашим партнером?

    Налоговый контроль: функция государства или добросовестного налогоплательщика?

    В настоящее время увеличилось число обращений налогоплательщиков за помощью в урегулировании споров с налоговыми органами. Наибольшее непонимание у предпринимателей вызывают решения ИФНС о привлечении их к налоговой ответственности за то, что их контрагенты оказались недобросовестными налогоплательщиками.

    Как показывает практика, ведение бухгалтерского учета, своевременная оплата и постановка приобретенных товаров (услуг) на бухгалтерский учет, внесение всех реализованных товаров (услуг) в книгу продаж, добросовестное включение всех сумм реализации в налогооблагаемую базу по НДС и налогу на прибыль, а также своевременная оплата всех исчисленных налогов не гарантирует Вам статуса добросовестного налогоплательщика.

    Не исключена ситуация, в которой налоговый орган может обосновать Вашу недобросовестность тем, что Ваш поставщик не находится по месту регистрации, не сдает налоговую отчетность (или сдает нулевую отчетность), а денежные средства, перечисленные ему за полученные товары (услуги), были сняты не знакомыми Вам физическими лицами. Одним словом, если Ваш контрагент оказался недобросовестным налогоплательщиком, Вы можете стать тем лицом, кто понесет за это ответственность и возместит причиненный им ущерб. В таких случаях, для обоснования Вашей вины, налоговой инспекции порою вполне достаточно «свидетельских» показаний Вашего контрагента, в которых он признается, что никакой деятельности не вел, а документы о поставке Вам товара (услуг) подписывал за вознаграждение, от Вас же и полученное.

    Мотивы таких показаний вполне объяснимы: при наличии в законодательстве (в том числе и в уголовном кодексе), довольно серьезной ответственности за неуплату налогов, в нем не предусмотрено никакой ответственности за обналичивание денежных средств. Лица, дающие указанные выше «свидетельские» попросту уходят от ответственности, перекладывая вину на Вас.

    Но почему налоговый орган не видит, казалось бы, очевидно? На самом деле, все объяснимо: доказать размер налогов, неуплаченных лицом, не сдающим отчетности, намного сложнее, чем найти несоответствия в отчетности лица, которое регулярно отчитывается и платит налоги. Получить денежные средства в первом случае практически невозможно, в то время, как в отношении добросовестно налогоплательщика у налоговых органов достаточно инструментов для воздействия.

    При всем уважении к русскому фольклору, хотелось бы отметить: смысл законодательства РФ ответственности, в т.ч. и за налоговые правонарушения, прямо противоположен пословице: «Скажи к твой друг, я скажу, кто ты». Необходимым и обязательным элементом ответственности за налоговое правонарушение является вина. При ее отсутствии в действии (бездействии) налогоплательщика, привлечение последнего к ответственности не законно. Данное положение установлено статьями 106,109 Налогового кодекса РФ, согласно которым, налоговым правонарушением признается совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при отсутствии вины лица в совершении налогового правонарушения.

    К настоящему времени уже сформировалась обширная судебная практика арбитражных судов по заявлениям налогоплательщиков об оспаривании незаконных решений налоговых органов, согласно которой налоговый орган обязан предоставить доказательства того, что налогоплательщику было известно о том, то его контрагенты не представяли налоговую отчетность или представляли ее с показателями, близкими к нулю.

    Основой для указанной позиции удов является постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 53 (О6 оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», в соответствии с которым, судебная практика разрешения налоговых споров исходит из презумпции добросовестности налогоплательщика и иных участников правоотношений в сфере экономики. В вязи с этим, предполагается, что действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданы, а сведения,

    содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности достоверны.

    Для подтверждения вины налогоплательщика, налоговым органом должны быть представлены неопровержимые доказательства участия налогоплательщика в создании схемы незаконного обогащения за счет бюджетных средств, а также доказательства, свидетельствующие о фиктивности сделок между налогоплательщиком и контрагентами, фиктивности хозяйственной деятельности налогоплательщика и направленности ее только на возмещение НДС из бюджета.

    Факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей, сам по себе, не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

    Кроме того, действующее законодательство:

    • не устанавливает зависимости между правом на возмещение налога добросовестному плательщику и фактами уплаты налога в бюджет его поставщиками;

    • не предусматривает последствий в виде отказа в возмещении НДС добросовестному налогоплательщику, в случае невозможности проверки фактов отражения в отчетности полученной выручки и уплаты НДС в бюджет поставщиками товаров (работ, услуг).

    Исполнение функции налогового контроля за деятельностью контрагентов не может быть возложено на налогоплательщика, поскольку является прямой обязанностью налоговых органов. Возложение указанной обязанности противоречит общим принципам функционирования гражданского оборота, участниками которого являются налогоплательщики при совершении хозяйственных операций.

    Налогоплательщик, во избежание подобных ситуаций, должен уделять большее внимание правильному отражению всех своих хозяйственных операций в бухгалтерском и налоговом учете, соответствию всех оформляемых документов формам, предусмотренным действующим законодательством, а также проявлять должную осмотрительность при выборе контрагента. Каждый раз, заключая договор с новым поставщиком, наряду с учредительными документами и документами о государственной регистрации юридического лица, Вы вправе запросить у него последнюю декларацию по НДС, с отметкой налогового органа о получении.

    Кроме того, информацию о юридических лицах можно найти с помощью официального сайта Федеральной налоговой службы РФ в разделе «Сведения из ЕГРЮЛ. Проверьте, не рискует ли Ваш бизнес?». На данном сайте можно увидеть информацию о руководителе Вашего контрагента и адрес его регистрации и проверить, не относится ли адрес регистрации Вашего контрагента к местам массовой регистрации, что является признаком фиктивности.

    автор

    Юлия Мертес

    генеральный директор Ассоциации поддержки предпринимательства Сибири