Ассоциация поддержки предпринимательства Сибири
  • Регистрация, ликвидация организаций, ИП
  • Юридические услуги Арбитраж
  • Налоговые споры Энергетика
  • Астрал-отчет
  • Бухгалтерское обслуживание
  • Сервисный стол налогоплательщика
  • Ассоциация
    Поддержки
    Предпринимательства
    Сибири
    тел. 54-54-54
     
    Новости АППС Услуги СтатьиПолезное Обратная связь
    Публикации в СМИ Какую форму бизнеса выбрать при открытии своего дела Юридические нюансы работы сомнительных фирм Дела по налоговым преступлениям будут возбуждаться по-новому Мотивация к труду Как снизить стоимость электроэнергии до законных пределов Число налоговых споров в России растет Уведомление ЭСО о расторжении договора Тяжба с энергетиками затянулась до высшей инстанции ЧЧИМ изменяет стоимость электроэнергии Ты их – в дверь, они – в окно. Как сохранить работников при увеличении налогов на заработную плату Не подписывайте кабальных договоров В Алтайском крае отменена плата за техприсоединение к электросетям «Энергетики кредитуются за счет потребителя» Кто ответит за неуплату НДС Вашим партнером? АППС помогает бизнесу

    В Алтайском крае отменена плата за техприсоединение к электросетям

    Источник: Алтапресс

    Предприниматели, расширяющие производство, больше не будут вносить плату за техприсоединение к электросетям. Это решение приняло Главное управление экономики и инвестиций (ГУЭИ) Алтайского края 16 мая текущего года. В ГУЭИ согласились с предположением «ВД» о том, что данный шаг в первую очередь объясняется формальными причинами. Ведь с недавних пор такого юрлица, как ОАО «Алтайэнерго», не существует, а новая компания – «МРСК Сибири – филиал «Алтайэнерго» – заявки на введение подобного платежа еще не подавала.

    Скромное молчание

    Стоит подчеркнуть, что новое постановление ГУЭИ (№ 26 от 16 мая 2008 года «О признании утратившим силу постановления от 15 мая 2007 года № 11», которое вводило плату за технологическое присоединение к распределительным электрическим сетям ОАО «Алтайэнерго») оказалось гораздо менее разрекламированным документом, чем документ годичной давности. Об отмене платы за техприсоединение промолчал и официальный сайт компании «Алтайэнерго». Ничего не сообщается об этом и на сайте администрации края.

    Однако отмена затратного платежа (напомним, что присоединение 1 кВт юрлицам обходилось почти в 11 тыс. рублей. – Прим. «ВД») не прошла незамеченной самими предпринимателями. С той лишь поправкой, что они вынужденно разделились на две группы: на тех, кто за год существования платы успел заключить договоры и заплатить, и тех, кто занял выжидательную позицию и в итоге выиграл.

    Алексей Холоднов, директор рекламной группы «ПРО-Движение», пояснил: «Буквально сегодня я с удивлением узнал, что часть вопросов по электроэнергетике буду решать с компанией «МРСК Сибири» и платы за техприсоединение вносить не буду. Сэкономленный 1 млн. рублей, который год назад мне предлагали заплатить за 100 кВт присоединяемой мощности, – это, конечно, крайне существенно. Обязательно скажу спасибо своему юристу, который предложил мне подождать. Хотя в тот момент никаких надежд на отмену платы не было. Специалисты «Алтайэнерго» нас прямо подталкивали к заключению договора, давая понять, что если не заплатим, то проблем не избежать».

    Генеральный директор компании «Сибирь-Контракт» Юрий Фриц об отмене этого платежа узнал от «ВД». «Если все действительно так, то это великое благо для промышленности. Но, с другой стороны, я не склонен сильно радоваться. В техприсоединении как таковом столько препонов, что энергетики найдут повод, за который придется заплатить», – сказал он.

    За промедление по части техприсоединения компания «Сибирь-Контракт» уже заплатила, хоть и в переносном смысле, но в полной мере. Г-ну Фрицу и его команде пришлось потратить много сил и времени для того, чтобы доказать энергетикам, что они не претендуют на присоединение новых мощностей, а за использование уже присоединенных плата не предусмотрена. «За год разбирательств мы понесли прямые убытки, которые исчисляются миллионами рублей. Мы не могли запустить новое производство, не получали дохода, но платили за охрану оборудования, налоги на имущество и землю, кроме того, неработающая подстанция оказалось разграблена. Чтобы ее сохранить, надо было стаю цепных собак сажать», – говорит предприниматель.

    Губернатора на всех не хватит

    Самым пострадавшим от платы за техприсоединение предприятием оказался инвестиционный проект белгородской компании «Приосколье» – «Алтайский бройлер». «ВД» сообщало о непростой ситуации, которая развернулась в части платы за техприсоединение на этом строящемся объекте (№ 2 от 21 января 2008 года, материал «Под угрозой срыва»).

    Судебные тяжбы предприятия с энергетиками (иск о понуждении к электроснабжению был подан в адрес компании «Алтайэнергосбыт», так как по формальным признакам это было невозможно сделать в адрес «Алтайэнерго». – Прим. «ВД») ситуацию не разрешили. «Мы стояли перед выбором: строить самим энергомощности и отдавать их энергетикам или долго ждать, пока это сделают они, – говорит генеральный директор «Алтайского бройлера» Радик Шакиров. – Ни тот, ни другой варианты нас не устраивали. Заключив договоры на техприсоединение и оплатив их в размере 50% (около 30 млн. рублей. – Прим «ВД»), мы полагали, что энергетикам надо все же начать выполнение взятых на себя обязательств».

    В настоящее время «Алтайский бройлер» убедил энергетиков в том, что из суммы договоров необходимо вычесть объем тех мощностей, которые компания приобрела, купив здания разорившихся агропредприятий. А вот необходимость строительства воздушных линий была решена не энергетиками, а с помощью губернатора Александра Карлина. Учитывая важность инвестпроекта, губернатор выделил из резервного фонда 18 млн. рублей для строительства электролиний. Они будут находиться в собственности края, и обслуживаться краевой унитарной энергокомпанией «Алтайкрайэнерго».

    Новая плата пойдет сложнее

    Мнения экспертов «ВД» об отмене платы за техприсоединение неоднозначны. «Думаю, мы еще не раз добрым словом вспомним ту энергомонополию, которая теперь разрушена. Если раньше мы в крае имели дело только с «Алтайэнерго», то сейчас это три компании, и каждая – со своими претензиями, – говорит г-н Фриц.

    Депутат БГД Иван Шефер полагает, что отмена платы за техприсоединение – объективный процесс: «Законодательно-нормативная база говорит о том, что установление платы – прерогатива региона. После создания единой операционной сетевой компании встает вопрос пролонгации этого платежа лишь в случае заявки со стороны «МРСК Сибири». Думаю, что утверждение новой платы станет для этой компании более трудоемким процессом, чем в свое время для «Алтайэнерго». Специалисты ГУЭИ будут вправе затребовать для анализа отчеты «МРСК Сибири» по работе в других регионах, чтобы исключить в том числе и перекрестное субсидирование инвестпрограмм. Кроме того, ГУЭИ будет принимать решение, имея в виду негативное отношение общественности к предыдущему платежу».

    Единственное, в чем сошлись эксперты с самими энергетиками, так это в том, что искать источник инвестиций для энергокомпаний действительно необходимо. Во всяком случае, пока неизвестно, на какие средства «МРСК Сибири – филиал «Алтайэнерго» намерено продолжить проектирование и строительство в Барнауле новой подстанции «Солнечная поляна». Источником ее финансирования была как раз плата за технологическое присоединение. Предполагаемая стоимость работ оценивалась в 200 млн. рублей.

    Комментарий юриста

    Правовых оснований для отмены заключенных договоров нет

    Дмитрий МЕРТЕС, директор по правовым вопросам «Ассоциации поддержки предпринимательства Сибири»:

    – В настоящее время в Алтайском крае возник правовой пробел в отношении платы за техприсоединение к распределительным электрическим сетям. Мы думаем, что «МРСК Сибири» должно было еще до 31 марта 2008 года предпринять меры превентивного характера во избежание сложившейся ситуации и инициировать установление такой платы в ГУЭИ Алтайского края. В любом случае для принятия ГУЭИ постановления, аналогичного постановлению № 11 от 15.05.2007, нужно не только время, но и обоснованная калькуляция затрат со стороны МРСК для обоснования тарифа.

    Правовых оснований для признания уже заключенных договоров на техприсоединение недействительными нет. Потребители, заключившие такие договоры и оплатившие технологическое присоединение, не смогут их опротестовать. В случаях же, когда оплата по таким договорам еще не произведена, у потребителя есть возможность этого не делать, поскольку данный договор считается заключенным только после оплаты. Мы рекомендуем просто подать новую заявку на присоединение с последующим судебным обжалованием размера платы за присоединение, устанавливаемой сетевой компанией.

    Отмена платы за техприсоединение существенно не скажется на уже сформировавшихся отношениях между сетевой компанией и потребителями. Сетевая компания по-прежнему требует плату за присоединение в прежнем размере и отказывает в техприсоединении потребителям, не желающим платить, так как плата предусмотрена постановлением правительства РФ № 861 от 27.12.2004 г. Но у потребителя теперь есть право не согласиться с размером такой платы. Поскольку в настоящее время тариф на присоединение не установлен, в случае судебного разбирательства сетевая компания будет вынуждена доказывать экономическую обоснованность предъявляемой ею платы. И сделать это будет весьма непросто.

    Юристы нашей ассоциации считают существующий до сих пор тариф существенно завышенным и необоснованным. В период действия постановления № 11 от 15.05.2007 г. неоднократно поднимался вопрос об обоснованности утвержденного ГУЭИ тарифа на присоединение, вплоть до его обжалования в суде. Мы надеемся, что, утверждая размер платы, взимаемой «МРСК Сибири» за техприсоединение, управление Михаила Щетинина более внимательно исследует предоставленную калькуляцию затрат на предмет экономической обоснованности и соответствия постановлению правительства № 109 от 26.02.2004 г. «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в РФ».