Ассоциация поддержки предпринимательства Сибири
  • Регистрация, ликвидация организаций, ИП
  • Юридические услуги Арбитраж
  • Налоговые споры Энергетика
  • Астрал-отчет
  • Бухгалтерское обслуживание
  • Сервисный стол налогоплательщика
  • Ассоциация
    Поддержки
    Предпринимательства
    Сибири
    тел. 54-54-54
     
    Новости АППС Услуги Статьи Полезное Обратная связь
    Новости от законодателя Администрация Алтайского края Алтайское краевое Законодательное Собрание Арбитражный суд Алтайского края Алтайский краевой суд Районные, городские суды Прокуратура Алтайского края Управление Алтайского края по обеспечению деятельности мировых судей

    Полезное

    Какие моменты нужно учитывать, выбирая организационно правовую форму (ОПФ) ведения бизнеса?

    • В чем основные преимущества и недостатки ведения бизнеса в форме ИП и ООО

    Определение ООО содержится в часть 1 статьи 87 Гражданского кодекса РФ: «Обществом с ограниченной ответственностью признается общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей»

    Статья 2 Гражданского кодекса РФ определяет предпринимательскую деятельность, как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

    Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя определена в статье 24 Гражданского кодекса РФ: «Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.»

    Таким образом, Гражданский кодекс наделяет ИП и участника ООО различной ответственностью по обязательствам, возникшим в результате осуществления предпринимательской деятельности: если участник ООО по долгам Общества несет имущественную ответственность, ограниченную размером его доли в уставном капитале, то ИП несет ответственность всем принадлежащим ему имуществом по долгам своего предприятия.

    Более выгодно осуществлять деятельность от имени ИП по сравнению с ООО с точки зрения распределения денежных средств, полученных от предпринимательской деятельности. Поскольку имущество ООО обособлено от имущества его собственников, потратить прибыль на личные нужды они могут лишь распределив данную прибыль (оплатив, при этом налог на дивиденды в размере 9%) либо в виде заработной платы, оплатив все налоги и сборы, подлежащие оплате при выдаче заработной платы. ИП вправе тратить на личные нужды денежные средства, полученные от предпринимательской деятельности в полном объёме.

    Можно ли поменять организационно-правовую форму (ОПФ) со временем, в процессе деятельности организации, сложная ли это процедура

    Смена организационно-правовой форме (ОПФ) предусмотрена пунктом 5 статьи 58 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой, при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

    Эта процедура занимает около 2-х месяцев и требует специальных знаний и сопровождается дополнительной проверкой налогового органа. Специалистами АППС такие процедуры проводятся довольно часто, поскольку данная услуга является дополнительной возможностью смены режима налогообложения для юридических лиц, принявших решение, например, перейти на упрощенную систему налогообложения в середине года.

    В соответствии с п.1 ст.16 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица. В свою очередь, с этого же момента преобразованное юридическое лицо прекращает свою деятельность.

    Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения установлены статьей 346.13 Налогового кодекса РФ. Поскольку при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) возникает новое юридическое лицо, на него распространяется порядок перехода на упрощенную систему налогообложения, предусмотренный пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, то есть тот же порядок, что и на вновь созданные организации.

    В частности, вновь возникшее юридическое лицо, при соблюдении положений пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ может в установленный срок подать в налоговый орган заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, указав в нем выбранный объект налогообложения.