Ассоциация поддержки предпринимательства Сибири
  • Регистрация, ликвидация организаций, ИП
  • Юридические услуги Арбитраж
  • Налоговые споры Энергетика
  • Астрал-отчет
  • Бухгалтерское обслуживание
  • Сервисный стол налогоплательщика
  • Ассоциация
    Поддержки
    Предпринимательства
    Сибири
    тел. 54-54-54
     
    Новости АППС Услуги СтатьиПолезное Обратная связь
    Публикации в СМИ Какую форму бизнеса выбрать при открытии своего дела Юридические нюансы работы сомнительных фирм Дела по налоговым преступлениям будут возбуждаться по-новому Мотивация к труду Как снизить стоимость электроэнергии до законных пределов Число налоговых споров в России растет Уведомление ЭСО о расторжении договора Тяжба с энергетиками затянулась до высшей инстанции ЧЧИМ изменяет стоимость электроэнергии Ты их – в дверь, они – в окно. Как сохранить работников при увеличении налогов на заработную плату Не подписывайте кабальных договоров В Алтайском крае отменена плата за техприсоединение к электросетям «Энергетики кредитуются за счет потребителя» Кто ответит за неуплату НДС Вашим партнером? АППС помогает бизнесу

    Как снизить стоимость электроэнергии до законных пределов

    Автор статьи: Мертес Дмитрий Владимирович

    Каждый из нас когда-либо слышал о понятии «хищение электрической энергии», за которое законодательством предусмотрена уголовная ответственность, однако, никто, наверное, не задумывался о таком понятии, как «хищение денежных средств потребителя продавцом электрической энергии».

    В настоящее время арбитражные суды переполнены делами, принятыми в производство по искам энергоснабжающих организаций (ЭСО) к своим потребителям о взыскании денежных средств: за безучетное потребление, за отклонения от договорных величин, за потери в сетях, и так далее. Из обобщения практики судебных решений, становится очевидным, что из большого количества потребителей, оплачивающих электроэнергию, лишь единицы обращают внимание на содержание счетов, предъявляемых ЭСО к оплате.

    Существует ряд документов, без которых заключение договора энергоснабжения не возможно. Одним и таких документов является акт разграничения границы раздела балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности между сетевой организацией и потребителем. Уже из названия становится понятно, что указанным документом стороны договора энергоснабжения разделили между собой ответственность за обслуживание участков сети.

    Сетевой организации, в большинстве случаев, принадлежат трансформаторные подстанции разного уровня мощности на всей территории города, а также за его пределами, в то время, как потребитель, владеет кабелем от ближайшей подстанции до своего здания или сооружения. Сетевая организация намеренно устанавливает границу балансовой принадлежности в принадлежащей ей подстанции, а не за ее пределами (как должно быть), избегая, таким образом, ответственности за сохранность кабеля потребителя.

    Большинство абонентов, использующих указанную схему подключения, не подозревают о том, что при нахождении границы раздела в распределительных устройствах подстанций, которые им не принадлежат, существенно снижается стоимость 1 кВт потребленной энергии, поскольку для таких потребителей установлен тариф значительно ниже того, который они платят по счетам, выставляемым ЭСО фактически.

    В соответствии с п.4 ст.23.1. Федерального закона № 35 – ФЗ «Об электроэнергетике» (в ред. от 27.07.2010 г.), цены (тарифы) на электрическую энергию для потребителей (кроме населения) не подлежат государственному регулированию с 01.01.2011 года.

    Стоимость электрической энергии с 01.01.2011 г. будет складываться из следующих слагаемых:

    1. Средневзвешенной стоимости электрической энергии и мощности, приобретенной на оптовом рынке;

    2. Цены (тарифов) на инфраструктурные услуги, установленные Федеральной службой по тарифам России;

    3. Цены (тарифа) на услуги по передаче электрической энергии, установленной регулирующим органом субъекта;

    4. Сбытовой надбавки гарантирующего поставщика, установленной регулирующим органом субъекта.

    Из всех перечисленных выше слагаемых тарифа, постоянную цену на весь 2011 год, а также значение при определении разницы в тарифах между потребителями с НН и с СН2, имеют лишь цены на услуги по передаче электрической энергии, представляющие из себя стоимость за транспортировку энергии. При этом, разница между напряжением СН2 и НН составляет 1 рубль, а средневзвешенная стоимости электрической энергии и мощности, приобретенной на оптовом рынке формируется с учетом фактического потребления. На момент потребления, потребитель не может знать, какова средневзвешенная стоимость электрической энергии и мощности.

    Таким образом, мы уже нашли разницу в 1 рубль за 1 кВт, при средней цене за около 4 рублей за 1 кВт. электроэнергии, что составляет 25 % переплаты от общего размера выставляемого ЭСО счета.

    В чем же хищение денег у потребителя? Все ЭСО знают, при каких обстоятельствах стоимость энергии уменьшается, однако применяют наиболее высокий тариф для всех, без исключения, потребителей. При обращении в суд, потребители взыскивают денежные средства, излишне оплаченные в пользу ЭСО, но только в пределах срока исковой давности, при этом «хищение» остается понятием применимым только в отношении потребителя.