Ассоциация поддержки предпринимательства Сибири
  • Регистрация, ликвидация организаций, ИП
  • Юридические услуги Арбитраж
  • Налоговые споры Энергетика
  • Астрал-отчет
  • Бухгалтерское обслуживание
  • Сервисный стол налогоплательщика
  • Ассоциация
    Поддержки
    Предпринимательства
    Сибири
    тел. 54-54-54
     
    Новости АППС Услуги СтатьиПолезное Обратная связь
    Публикации в СМИ Какую форму бизнеса выбрать при открытии своего дела Юридические нюансы работы сомнительных фирм Дела по налоговым преступлениям будут возбуждаться по-новому Мотивация к труду Как снизить стоимость электроэнергии до законных пределов Число налоговых споров в России растет Уведомление ЭСО о расторжении договора Тяжба с энергетиками затянулась до высшей инстанции ЧЧИМ изменяет стоимость электроэнергии Ты их – в дверь, они – в окно. Как сохранить работников при увеличении налогов на заработную плату Не подписывайте кабальных договоров В Алтайском крае отменена плата за техприсоединение к электросетям «Энергетики кредитуются за счет потребителя» Кто ответит за неуплату НДС Вашим партнером? АППС помогает бизнесу

    ЧЧИМ изменяет стоимость электроэнергии

    Автор статьи: Мертес Дмитрий Владимирович

    Реформирование электроэнергетики привело к тому, что с начала 2009 года потребители, оплачивающие электроэнергию по одноставочным тарифам, стали рассчитываться за потребленную электрическую энергию на основе учёта годового числа часов использования заявленной мощности (ЧЧИМ). С указанного момента появился широкий диапазон тарифов на электроэнергию, и, если ранее все потребители оплачивали электроэнергию по одинаковой стоимости, то с 2009 г. они разделились на группы по тарифам: чем больше часов потребления электроэнергии предусмотрено договором энергоснабжения, тем ниже ее стоимость в целом.

    Календарный год состоит из 8760 часов времени. Законодатель дифференцировал стоимость электрической энергии для потребителей, потребляющих:

    - от 5000 до 6 000 часов;

    - от 6000 до 7 000 часов;

    - от 7 000 до 8 000 часов;

    - свыше 8000 часов в год.

    ЧЧИМ – это условный показатель, показывающий время, которое потребитель фактически работает при нагрузке, соответствующей заявленной мощности, для использования того количества электрической энергии, которое фактически было им заявлено на год.

    ЧЧИМ величина расчетная, для ее определения используется величина заявленной мощности.

    Согласно Правилам недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г № 861, «заявленная мощность» - это предельная величина потребляемой в текущий период регулирования мощности, определяемая соглашением между сетевой организацией и потребителем услуг по передаче электрической энергии.

    Иными словами, под заявленной мощностью (договорной), понимается наибольшая получасовая электрическая мощность, которую потребитель обязуется не превышать ежедневно в часы максимальной нагрузки энергосистемы.

    В целях эффективного планирования затрат на потребляемую электроэнергию, в договоре энергоснабжения потребителю более выгодно уменьшить величину заявленной мощности и увеличить количество часов потребления, поскольку ЧЧИМ определяется путем деления годового потребления на заявленную мощность. Чем больше первое и меньше второе значение, тем выгодней тариф для потребителя.

    До заключения договора энергоснабжения и, соответственно, до начала потребления электрической энергии, у потребителя отсутствует объективная информация для расчета заявленной мощности, поскольку такая информация складывается в процессе потребления. Зачастую, несмотря на формальную обособленность, сетевая организация подконтрольна энергоснабжающей, в связи с чем, она отражает в технических условиях величину заявленной мощности, максимально возможной для передачи по сетям, что сущесмтвенно увеличивает стоимость электроэнергии для потребителя.

    При заключении договора с ЭСО, также следует корректировать величину заявленной мощности, в противном случае у вас будет максимальная цена за электроэнергию.

    Из анализа сложившейся судебной практики, можно сделать вывод о том, что те величины, которые будут непосредственно влиять на цену электроэнергии по договору энергоснабжения, необходимо определять на ранней стадии заключения договора, путем урегулирования разногласий возникших при его заключении, в том числе, путем обращения в арбитражный суд.

    В случае, когда сторонами все документы подписаны без разногласий, изменить что-либо становится невозможно, поскольку суды это квалифицируют как волю обеих сторон.

    Для решения проблемы, лучше всего, на мой взгляд, на будущий год заявлять максимальный договорный объем потребления электроэнергии в разумных пределах. В качестве технического решения можно установить интервальный прибор учета, который будет фиксировать величину заявленной мощности каждый час, что позволит собрать необходимые доказательства для обращения в суд в части спора по тарифу.