Ассоциация поддержки предпринимательства Сибири
  • Регистрация, ликвидация организаций, ИП
  • Юридические услуги Арбитраж
  • Налоговые споры Энергетика
  • Астрал-отчет
  • Бухгалтерское обслуживание
  • Сервисный стол налогоплательщика
  • Ассоциация
    Поддержки
    Предпринимательства
    Сибири
    тел. 54-54-54
     
    Новости АППС Услуги СтатьиПолезное Обратная связь
    Публикации в СМИ Какую форму бизнеса выбрать при открытии своего дела Юридические нюансы работы сомнительных фирм Дела по налоговым преступлениям будут возбуждаться по-новому Мотивация к труду Как снизить стоимость электроэнергии до законных пределов Число налоговых споров в России растет Уведомление ЭСО о расторжении договора Тяжба с энергетиками затянулась до высшей инстанции ЧЧИМ изменяет стоимость электроэнергии Ты их – в дверь, они – в окно. Как сохранить работников при увеличении налогов на заработную плату Не подписывайте кабальных договоров В Алтайском крае отменена плата за техприсоединение к электросетям «Энергетики кредитуются за счет потребителя» Кто ответит за неуплату НДС Вашим партнером? АППС помогает бизнесу


    Какую формы бизнеса Вы выбрали для себя?

    ИП
    ООО
    ОАО
    другое


    Какую форму бизнеса выбрать при открытии своего дела

    Автор статьи: Мертес Юлия Вадимовна

    Оптимальная форма для Вашего бизнеса

    Каждый начинающий предприниматель, прежде всего, встает перед выбором: какую организационно-правовую форму выбрать для ведения бизнеса. Для того, чтобы сделать такой выбор правильно, необходимо учесть ряд основных моментов, о которых мы сегодня поговорим.

    На сегодняшний день наибольшее количество обращений граждан, желающих зарегистрировать собственные предприятия, приходится на долю ООО (Общество с ограниченной ответственностью) и ИП (Индивидуальный предприниматель). На примере двух данных организационно-правовых форм рассмотрим соотношение преимуществ и недостатков предпринимательской деятельности в форме юридического лица и в форме предпринимателя-физического лица, обратив внимание на следующие моменты.

    1. Ответственность собственников ООО ограничена размером их доли в уставном капитале.

    Определение ООО содержится в ч. 1 ст. 87 ГК РФ: «Обществом с ограниченной ответственностью признается общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей»

    Статья 2 ГК РФ определяет предпринимательскую деятельность, как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

    Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя определена в ст. 24 ГК РФ: «Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.»

    Таким образом, Гражданский кодекс наделяет ИП и участника ООО различной ответственностью по обязательствам, возникшим в результате осуществления предпринимательской деятельности: если участник ООО по долгам Общества несет имущественную ответственность, ограниченную размером его доли в уставном капитале, то ИП по долгам своего предприятия несет ответственность всем принадлежащим ему имуществом.

    2. ИП не должен платить налоги на прибыль, полученной от предпринимательской деятельности.

    Более выгодно осуществлять деятельность от имени ИП по сравнению с ООО с точки зрения распределения денежных средств, полученных от предпринимательской деятельности. Поскольку имущество ООО обособлено от имущества его собственников, потратить прибыль на личные нужды они могут лишь распределив данную прибыль (оплатив, при этом налог на дивиденды в размере 9%) либо в виде заработной платы, оплатив все налоги и сборы, подлежащие оплате при выдаче заработной платы. ИП вправе тратить на личные нужды денежные средства, полученные от предпринимательской деятельности в полном объёме.

    3. Выбор режима налогообложения не зависит от ОПФ.

    Очень важно учитывать, что законодательство предоставляет равные возможности выбора режима налогообложения для собственников всех организационно-правовых форм. Многие начинающие предприниматели ошибочно полагают, что после регистрации ИП они автоматически попадают на упрощенную систему налогообложения (УСНО), однако, изначально, если в установленный законом срок в налоговый орган не было подано заявления о намерении применять УСНО, соответствующего положениям п.3 ст.346.12 НК РФ, все ИП и юридические лица находятся на общем режиме налогообложения (ОСНО), т.е. обязаны оплачивать НДС с продаж, а также налог на прибыль (юридические лица) и налог на доходы, полученные от предпринимательской деятельности (ИП).

    Если вы решили сменить режим налогообложения вы сможете сделать это только со следующего года, подав в налоговый орган соответствующее заявление до 01 ноября текущего года.

    По этой причине специалисты АППС, осуществляющие подготовку пакета документов для регистрации ИП, помогают им выбрать наиболее выгодную для них систему налогообложения и не пропустить сроков подачи в налоговый орган соответствующих заявлений.

    4. Возможно ли сменить режим налогообложения в середине года?

    В случае, если необходима срочная смена режима налогообложения, а отчетный период только начался, то единственным способом это сделать является смена организационно-правовой формы.

    Смена ОПФ предусмотрена п. 5 ст. 58 ГК РФ, в соответствии с которой, при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

    Эта процедура занимает около 2-х месяцев, требует специальных знаний и сопровождается дополнительной проверкой налогового органа. Тем не менее, специалистами АППС такие процедуры проводятся довольно часто, поскольку данная услуга очень востребована среди «зазевавшихся» предпринимателей.

    В соответствии с п.1 ст.16 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица. В свою очередь, с этого же момента преобразованное юридическое лицо прекращает свою деятельность.

    Поскольку при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) возникает новое юридическое лицо, на него распространяется порядок перехода на упрощенную систему налогообложения, предусмотренный п.2 ст.346.13 Налогового Кодекса, то есть тот же порядок, что и на вновь созданные организации.

    В частности, вновь возникшее юридическое лицо при соблюдении положений п.3 ст.346.12 НК РФ может в установленный срок подать в налоговый орган заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, указав в нем выбранный объект налогообложения.

    5. Индивидуальные предприниматели обязаны сдавать налоговую отчетность.

    Очень часто возникают проблемы, связанные с тем, что граждане, зарегистрировавшиеся в качестве индивидуального предпринимателя, не знают, что после такой регистрации они стали не только предпринимателями, но и налогоплательщиками. Многие считают, что учет у них упрощен до ведения книги доходов-расходов, в связи с чем, о своей обязанности начислять и оплачивать все виды налогов, предусмотренные НК РФ, узнают из претензий налоговых органов.

    Многие не предполагают, что при наличии видов деятельности, попадающих под единый налог на вмененный доход (ЕНВД), применяется смешанное налогообложение ОСНО+ЕНВД.

    Как правило предприниматели пренебрегают услугами бухгалтера, ведь чаще всего они занимаются видами деятельности, попадающими под ЕНВД , при котором даже ККМ не требуется и подавая нулевые декларации они считают ,что на этом их отчетность закончена.

    Встречались даже предприниматели, которые,зарегистрировав ИП, и не ведя предпринимательской деятельности, вообще забывают о факте наличия у них регистрации в качестве ИП и очень удивлялись претензиям со стороны налоговой инспекции.

    К выбору организационно правовой формы бизнеса нужно относиться с наибольшей ответственностью, поскольку результат такого выбора может повлиять на всю дальнейшую предпринимательскую деятельность. При наличии сомнений, лучше всего обратиться к специалистам, которые, с учетом специфики предприятия, помогут подобрать оптимальную форму для Вашего бизнеса.

    инспекции.

    К выбору организационно правовой формы бизнеса нужно относиться с наибольшей ответственностью, поскольку результат такого выбора может повлиять на всю дальнейшую предпринимательскую деятельность. При наличии сомнений, лучше всего обратиться к специалистам, которые, с учетом специфики предприятия, помогут подобрать оптимальную форму для Вашего бизнеса.