Ассоциация поддержки предпринимательства Сибири
  • Регистрация, ликвидация организаций, ИП
  • Юридические услуги Арбитраж
  • Налоговые споры Энергетика
  • Астрал-отчет
  • Бухгалтерское обслуживание
  • Сервисный стол налогоплательщика
  • Ассоциация
    Поддержки
    Предпринимательства
    Сибири
    тел. 54-54-54
     
    Новости АППС УслугиСтатьи Полезное Обратная связь
    Изготовление печатей и штампов Регистрация (ликвидация) организаций и индивидуальных предпринимателей Юридические услуги Споры по административным правонарушениям юридическое обслуживание организаций Представительство в арбитражном суде Споры с энергоснабжающими организациями Налоговые споры Бухгалтерские услуги Подключение к системе интернет-отчетности "Астрал-отчет" Реализация, внедрение и сопровождение 1С

    Споры с энергоснабжающими организациями

    Споры в энергетике

    Практически каждый собственник помещения заключает договоры энергоснабжения электрической и (или) тепловой энергией, а также технологического присоединения к электрическим или тепловым сетям.

    В 2001г. в России объявлено реформирование отрасли электроэнергетики, в связи с чем, в настоящее время принимается большое количество нормативных актов, регулирующих вопросы энергоснабжения. В условиях динамично меняющегося законодательства, энергоснабжающие организации, пользуясь отсутствием у потребителей своевременной информации о законодательных новшествах, включают в свои типовые договоры кабальные для потребителей условия. Потребитель вправе не давать своего согласия на не выгодные условия договора, при этом, энергоснабжающая организация обязана заключить с ним договор энергоснабжения.

    Статьи о практике участия юристов АППС в рассмотрении споров с энергоснабжающими организациями можно прочитать здесь.

    Технологическое присоединение

    На стадии технологического присоединения вновь создаваемого объекта к электрическим сетям или увеличения мощности на существующем объекте, у потребителей возникают сложности, связанные с необоснованными требованиями сетевой организации к техническим условиям. Чаще всего, это продиктовано желанием сетевой организации увеличить пропускную способность принадлежащих ей сетей, находящихся на соседних с потребителем территориях, за его счет.

    Таким образом, для выполнения технических условий, сетевые организации не законно требуют от потребителя несения расходов, в несколько раз превышающих фактические расходы на присоединение.

    Нередки случаи, в которых сетевые организации требуют необоснованную плату за технологическое присоединение или увеличение мощности.

    Экспертиза договора энергоснабжения.

    Правовая экспертиза договора энергоснабжения, технических приложений к нему, а также платежных документов, позволит вам сделать вывод об обоснованности размера оплачиваемой электрической и тепловой энергии. Поскольку срок исковой давности по взысканию излишне оплаченных денежных средств составляет не более трех лет, потребитель вправе потребовать неосновательное обогащение, полученное энергоснабжающей организацией только за последние три года

    Специалисты АППС, опираясь на большой опыт участия в судебных разбирательствах по предмету энергоснабжения, помогут вам в урегулировании разногласий, возникших при заключении договора энергоснабжения, представят ваши интересы в суде.

    Порядок заключения договора энергоснабжения.

    Заключение договора энергоснабжения - необходимый элемент хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, а также собственников нежилых помещений.

    Договор энергоснабжения является публичным. Это означает, что энергоснабжающая организация обязана заключить такой договор с каждым, кто к ней обратится. Потребителю необходимо лишь выполнить условия, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации и правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики.

    Действующее законодательство позволяет потребителю направлять в адрес энергоснабжающей организации свой проект договора энергоснабжения, однако на практике это встречается крайне редко. Энергоснабжающие организации моделируют условия договора энергоснабжения таким образом, что потребителю, кроме установленного тарифа за электроэнергию, необходимо оплачивать и другие платежи, которых может и не быть, в случае, если стороны не включат соответствующих условий в договор.

    Поскольку большинство условий договора энергоснабжения в силу закона носят диспозитивных характер, то есть применяются, при условии добровольного согласия обеих сторон, можно существенно удешевить стоимость потребляемой электроэнергии, оспаривая не нужные потребителю пункты договора в суде.

    В случае если энергоснабжающая организация не намерена подписывать договор с учетом ваших требований, закон позволяет обращаться в арбитражный суд с требованием урегулировать разногласия возникшие при заключении договора энергоснабжения.

    Ненадлежащее применение тарифа. Взыскание неосновательной переплаты.

    В срок 2011 г. Правительство России призвано регулировать часть объема электрической энергии отпускаемой на розничном рынке, в связи с этим местные исполнительные органы были наделены полномочиями регулировать размер тарифа на электрическую и тепловую энергию. Тарифы на электрическую и тепловую энергию являются дифференцированными, поскольку существуют потребители с разным уровнем напряжения и соответственно стоимость для каждой категории потребителей отличается.

    Не редки случаи при которых энергоснабжающие организации применяют ненадлежащий тариф, а именно для потребителей с высоким уровнем напряжения, для которых существует самый низкий тариф применяют более завышенный средний, либо самый высокий.

    В таких случаях энергоснабжающие организации получают за счет потребителя неосновательное обогащение. Излишне оплаченные потребителем суммы подлежат возврату. В большинстве случаев это возможно сделать только через суд, поскольку поставщики электроэнергии чаще всего не признают за собой никакой задолженности.