Ассоциация поддержки предпринимательства Сибири
  • Регистрация, ликвидация организаций, ИП
  • Юридические услуги Арбитраж
  • Налоговые споры Энергетика
  • Астрал-отчет
  • Бухгалтерское обслуживание
  • Сервисный стол налогоплательщика
  • Ассоциация
    Поддержки
    Предпринимательства
    Сибири
    тел. 54-54-54
     
    Новости АППС Услуги СтатьиПолезное Обратная связь
    Публикации в СМИ Какую форму бизнеса выбрать при открытии своего дела Юридические нюансы работы сомнительных фирм Дела по налоговым преступлениям будут возбуждаться по-новому Мотивация к труду Как снизить стоимость электроэнергии до законных пределов Число налоговых споров в России растет Уведомление ЭСО о расторжении договора Тяжба с энергетиками затянулась до высшей инстанции ЧЧИМ изменяет стоимость электроэнергии Ты их – в дверь, они – в окно. Как сохранить работников при увеличении налогов на заработную плату Не подписывайте кабальных договоров В Алтайском крае отменена плата за техприсоединение к электросетям «Энергетики кредитуются за счет потребителя» Кто ответит за неуплату НДС Вашим партнером? АППС помогает бизнесу

    Число налоговых споров в России растет

    Страна беспокойного сна

    Налоговых споров в России и в крае становится все больше

    По данным Арбитражного суда Алтайского края, судебные споры по налогам увеличиваются в крае на 1 тыс. дел ежегодно. В сравнении с 2010 годом число налоговых дел возросло на 30 %. Рост налоговых споров напрямую связан с увеличением налогового бремени в сочетании с неспособностью государства обеспечить неотвратимость оплаты всех причитающихся налогов каждым налогоплательщиком.

    Налогоплательщики судятся чаще, чем ФНС с ними

    По данным пресс-службы краевого Арбитражного суда, если в 2009 году было рассмотрено 2 752 дела, связанных с применением налогового законодательства, то в 2010 эта цифра равнялась 3 641 делу, а в 2011 уже 4 749 делам. Таким образом, если сравнивать показатели 2010 и 2011 годов, то количество рассмотренных налоговых споров за 2011 год на 30% больше, чем в аналогичном периоде предшествующего года. (В общем по России эта цифра почти в 5 раз меньше – 6, 4 % - прим. редакции).

    Основными категориями фискальных споров по-прежнему являются дела об оспаривании ненормативных правовых актов налоговых органов и действий (бездействия) должностных лиц, а также споры о взыскании обязательных платежей и санкций.

    В 2011 году заявлений об оспаривании ненормативных актов, поданных налогоплательщиками, было рассмотрено в 2,8 раз или на 1 148 дел больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (2010 – 649, 2011 – 1 797). Как отмечает председатель второго судебного состава Арбитражного суда Алтайского края Сергей Петрович Пономаренко, такой рост количества споров в данной категории обусловлен обращениями налогоплательщиков с требованием списания просроченной задолженности по уплате налогов. Заявитель просит суд признать налоговый орган утратившим право на взыскание задолженности, что в последствии является основанием для признания её безнадежной ко взысканию.

    Динамика дел по искам инспекций федеральной налоговой службы к налогоплательщикам выглядит следующим образом: в 2011 году Арбитражным судом Алтайского края рассмотрено на 30 дел меньше, чем в 2010 – 2 922 дела против 2 952 соответственно. При этом требования налоговой в данной категории дел судом были удовлетворены примерно в 71% случаев, на общую сумму 84 452 000 рублей.

    «Каждый акт налоговой проверки – это потенциально налоговый спор»

    «Рост налоговых споров напрямую связан с увеличением налогового бремени в сочетании с неспособностью государства обеспечить неотвратимость оплаты всех причитающихся налогов каждым налогоплательщиком, - уверена генеральный директор Ассоциации поддержки предпринимательства Сибири Юлия Мертес. - В России, к сожалению, схемы уклонения от уплаты налогов получили настолько широкое распространение, что добросовестные налогоплательщики потеряли всякую возможность преодолеть точку безубыточности, сохраняя конкурентоспособные цены. Абсолютно все предприятия налоговики проверить не могут, однако в случае, если предприятие проверили – ему, как правило, и недоимку доначислили и штраф выставили. Таким образом, каждый акт налоговой проверки – это потенциально налоговый спор. Не редки случаи, когда добросовестные налогоплательщики приобретают товар или услуги у лиц, которые, приобрели товар, реализовали его с минимальной наценкой, и затем, получив денежные средства на счет, обналичивают их и ни отчетности не сдали, ни налогов не заплатили.

    В настоящее время УК РФ не предусматривает ответственности в отношении лиц, занимающихся обналичиванием денежных средств, в связи с чем, люди, построившие бизнес на организации фирм-однодневок чувствуют себя довольно вольготно. Для того чтобы уйти от ответственности, им достаточно дать показания о том, что они товар не поставляли, услуги не оказывали, а денежные средства, полученные по сделке, они обналичили и затем вернули плательщику. Такие показания расцениваются налоговиками, как свидетельские и служат доказательством вины добросовестного налогоплательщика».

    Тренды проверок

    По мнению руководителя консалтинговой группы «Де-Конс» Аркадия Колпащикова, «новый тренд налоговых проверок» связан с процедурами по дроблению бизнеса. Однако Юлия Мертес считает, что они были и ранее наряду со спорами относительно ответственности за недобросовестных контрагентов.

    «После того, как в законодательстве появилась возможность использовать упрощенную систему налогообложения (УСН), - говорит г-жа Мертес, - а также применять единый налог на вмененный доход (ЕНВД), пошла волна дробления крупных организаций на более мелкие. Это связано с тем, что, например, применить упрощенную систему налогообложения не вправе: организации численностью более 100 человек, организации, имеющие доходы, по итогам отчетного (налогового) периода более 20 млн. руб., организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов превышает 100 млн. руб., организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.

    Для применения налога ЕНВД также существуют законодательные ограничения.

    В ходе проверки налоговики устанавливают, что налогоплательщик получил необоснованную налоговую выгоду в результате создания схемы дробления бизнеса с целью уклонения оплаты налогов подлежащих уплате на общем налоговом режиме (НДС, налог на прибыль, ЕСН) путем включения в цепочку взаимозависимых организаций, которые фактически самостоятельной деятельности не вели и документооборот составлялся лишь для видимости».

    Чем больше растут налоги, тем больше налоговых споров. Один только пример – налог на зарплату, поднятый с 26% до 50% - делает в России предпринимательскую деятельность теоретически невозможной. А она живет: кто-то благодаря дополнительному притоку капитала, кто-то - обманывая работников, но все – химича с налогами. Отсюда – последствия: одни прячутся, другие ищут, а потом и те и другие судятся. И так будет до тех пор, пока в нашей стране не появится новое налоговое законодательство.

    Виктория ДЕНИСЮК

    Источник: "Приоритетное мнение"